ФНС выдала рекомендации, как идентифицировать безналичные операции в целях АУСН
© anekdotov.net

Система, которая призвана упростить налогоплательщикам жизнь, обрастает все новыми и новыми кодами и признаками.

ФНС выпустила методические рекомендации по разделению безналичных операций по счетам налогоплательщиков на АУСН на учитываемые и не учитываемые в рамках АУСН.

Банк, передавая сведения в налоговый орган, разделяет операции по счету налогоплательщика на учитываемые и не учитываемые при АУСН. При этом ответственность за корректное разделение операций налоговая служба приписала самому налогоплательщику. Кстати, он имеет право скорректировать информацию об операции в личном кабинете клиента банка.

Операциям могут присваиваться такие признаки:

  • приход (учитывается в доходах при АУСН)
  • возврат прихода (отменяет ранее учтенный доход)
  • расход (учитывается в расходах при АУСН)
  • возврат расхода
  • не налоговая база (например, какая-нибудь финансовая операция, ФНС приводит такой пример, как погашение кредита).

Одной операции может быть присвоено несколько признаков отнесения к налоговой базе одновременно. Например, налогоплательщик выплатил работнику одной платежкой зарплату и матпомощь. Часть выплаты в размере зарплаты должна иметь признак "Расход", а матпомощь – "Не налоговая база".

Для реализации такой затеи ФНС предлагает указывать в назначении платежа специальные коды:

  • Б – для операций, влияющих на налоговую базу по АУСН
  • Н – для не влияющих
  • В – для возврата, влияющего на налоговую базу.

Для тех операций, которые одновременно отвечают нескольким признакам, предложена более сложная кодировка с указанием суммы: Бххх.хх, где ххх.хх – это сумма. Например, исходящая операция, по которой реквизит 24 (назначение платежа) заполнен так: "Возврат товара по договору N 35 от 22.09.2022, в т.ч. НДС 100.00. +В500.00+", а общая сумма операции составила 600 рублей. При такой кодировке части операции в размере 500 рублей будет присвоен признак "Возврат прихода", а оставшейся части (100 рублей) – признак "Не налоговая база".

Если операция входящая (например, поступление выручки), то, естественно, заполнение назначения платежа – задача контрагента. В этом случае ФНС советует налогоплательщикам АУСН указывать нужную кодировку уже при выставлении данному контрагенту счета на оплату. И – как-то заставить покупателя воспроизвести правильный код в платежке.

Вот такое упрощение и такая автоматизация.

Напомним, что ранее ФНС утвердила коды доходов и вычетов для АУСН – ими надо сопровождать информацию по физлицам, передаваемую в банк. Эксперимент по автоматизированной УСН начался с 1 июля 2022 года в четырех регионах. В этом году новым спецрежимом могут воспользоваться только вновь зарегистрированные фирмы и ИП, все остальные – с 2023 года. Никаких деклараций подавать не надо – налог будут подсчитывать налоговики на основании данных с ККТ и из банка. Новой системе уже присвоили КБК для уплаты налога, в том числе, предусмотрели ее в списке КБК на 2023 год.