Такое основание, как истечение срока исковой давности, уже не применить. Но есть и другие варианты. Вместе с тем, среди них не предусмотрено такого, как пропуск срока на предъявление решения суда к исполнению.
Минфин напомнил, что безнадежными долгами в налоговых целях признаются, среди прочего, те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности. Если законом не установлено иное, течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком.
Если в течение указанного срока налогоплательщик реализовал свое право на судебную защиту (то есть, обратился в суд за взысканием долга), но при этом долг остался непогашенным, то для признания его безнадежным уже нельзя применить такое основание, как истечение срока исковой давности.
Вместе с тем, есть и другие основания для этого. Например – обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или ликвидации организации, или – невозможность взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
Каждое из упомянутых оснований для признания долга безнадежным является самостоятельным. Можно применить любое из них вне связи с другими, в зависимости от того, что произошло раньше. Так что, если истечение срока исковой давности не применить, то можно воспользоваться другим поводом.
Но их список закрытый и не подлежит расширительному толкованию. Например, нет такого основания для признания долга безнадежным, как истечение срока на предъявление на принудительное исполнение судебного акта о взыскании (письмо от 03.08.2022 N 03-03-06/1/74941).