Минпромторг предложил упростить правила применения ККТ при расчетах за маркированные товары

Минпромторг подготовил поправки в закон о ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ), изменяющие правила продажи маркированных товаров. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В частности, новые нормы разрешают пользователям, осуществляющим расчет за маркированный товар и обязанным направлять информацию о таком товаре в систему маркировки,‎ не формировать запрос о коде маркировки в момент расчета.

Вместо кода маркировки в уведомление ‎о реализации маркированного товара можно включить его товарный код, входящий в состав кода идентификации, определяемого по установленным форматам фискальных документов.

Такой порядок разрешено применять, если передача товара покупателю осуществляется:

  • в момент расчета за такой товар с использованием автоматического устройства для расчетов, содержащего внутри своего корпуса оборудование для осуществления выдачи товара покупателю;

  • при оказании покупателю услуг общепита, если ему передается маркированный товар ‎в потребительской упаковке, на которую нанесено средство идентификации, либо часть маркированного товара без такой упаковки, до или после момента осуществления расчета ‎за такие услуги, включающего в себя расчет за этот маркированный товар или его часть;

  • в отношении товара, который имеет один код товара, входящий ‎в состав кода идентификации, определяемый по установленным форматам фискальных документов, и покупатель является организацией ‎или ИП, который осуществляет расчет ‎за этот маркированный товар наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа.

Новые нормы могут вступить в силу уже в 2022 году.