Часть налога на прибыль предложили перераспределять регионам с реальным производством

Часть налога на прибыль предложено распределять между регионами в зависимости от численности занятых в реальном производстве. Об этом рассказал первый заместитель министра финансов Леонид Горнин на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам 30 августа.

Минфин предлагает в развитие решения Президента Российской Федерации, которое было сформулировано в мае 2021 года, усилить при распределении налога на прибыль между регионами критерий численности работающих на конкретных производствах, сказал он.

«В ближайшее время представим модель распределения налога на прибыль, который будет выплачиваться юридическими лицами, налогоплательщиками, которые входят в 16 консолидированных групп налогоплательщиков, и будем предлагать новую модель распределения между субъектами Российской Федерации так называемого фонда налога на прибыль. Порядка 930-960 миллиардов рублей, это фактически 25 процентов от всего объема налога на прибыль, будет распределяться по новой формуле», — отметил Горнин.

По его словам, до 80 процентов поступивших от таких налогоплательщиков средств будут распределять в зависимости от фактических поступлений за 2019-2021 годы и первые шесть месяцев 2022 года, а 20 процентов —  от численности занятых на производстве в этих предприятиях. К 2025 году планируется довести этот показатель до 60 процентов, добавил он.

«Мы видим, что большинство регионов, на территории которых располагается реальное производство, выиграют от этой методики. […] От этой новации будут терять крупные субъекты РФ, где располагаются головные офисы этих компаний, но это справедливо — перераспределить налог на прибыль в пользу субъектов РФ с фактическим производством», — сказал он.

В конце недели планируется отправить предложения в Госдуму и Совет Федерации, рассказал Горнин.