В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части продления срока действия освобождения от налогообложения НДС некоторых видов операций. Предполагается, что изменения вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего закона.

Так, предлагается продлить до 31 декабря 2025 года освобождение от обложения НДС в отношении операций по реализации (передачи для собственных нужд) племенных животных, птиц и рыбы, а также ввоз на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией вышеуказанной продукции. В настоящее время указано, что срок действия такой льготы истекает 31 декабря 2022 года (подп. 35 п. 3 ст. 149, п. 19 ст. 150 Налогового кодекса). Напомним, что освобождение в отношении ввозимой продукции применяется при условии представления в таможенный орган разрешения, выданного в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 1995 года № 123-ФЗ "О племенном животноводстве", по утвержденной форме (п. 19 ст. 150 НК РФ).

Согласно пояснительной записке к законопроекту такие поправки позволят снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Применяемая сейчас льгота, установленная в 2016 году, позволила создать условия для улучшения качественных показателей собственной племенной базы генетических ресурсов, а также обеспечила деятельность сельскохозяйственных предприятий для организации бесперебойной работы по производству молока, пищевого яйца и мяса.