Налоговым законодательством установлен порядок расчета налога на имущество организаций в отношении помещения, кадастровая стоимость которого не определена, но которое находится в здании с определенной кадастровой стоимостью. В этом случае налоговая база определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 Налогового кодекса).

Такой порядок применяется только при наличии ряда оснований. Так, например, в ЕГРН должны отсутствовать сведения о кадастровой стоимости помещения. Также организация должна владеть таким помещением на праве собственности или праве хозяйственного ведения, или же получить его по концессионному соглашению. Кроме того, субъект РФ должен определить порядок расчета налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, в т.ч. помещений, а сведения о помещении должны быть включены в соответствующий перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (ст. 378.2 НК РФ).

При этом, налоговая служба указывает, что для применения вышеуказанного порядка расчета помещения должны быть учтены в качестве самостоятельных объектов недвижимого имущества. Если в документации на помещение такого не прописано, то, соответственно описанный выше порядок и не применяется (письмо ФНС России от 16 августа 2022 г. № СД-4-21/10680@).