Ошибочная отправка 4-ФСС не в "свое" отделение фонда – не повод для штрафа

К такому выводу пришли судьи на трех уровнях рассмотрения спора между страхователем и ФСС России (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 2 августа 2022 г. № Ф04-3465/22).

Организация в установленный срок отправила по электронным каналам связи форму 4-ФСС по филиалу. Но при загрузке отчета система автоматически заменила регистрационный номер филиала на регистрационный номер головной организации. В результате отчет поступил отделение ФСС России, в котором состояла на учете головная организация. Обнаружив ошибку, страхователь направил корректирующий отчет, но это уже было за пределами установленного срока его представления.

Ревизоры выписали штраф. Организация обратилась в суд и выиграла спор. Организация представила отчет в установленный срок. Форма прошла все этапы внутреннего контроля системы и соответствовала всем требованиям. Самостоятельно выявив ошибку в регистрационном номере, плательщик тут же исправил ее. При этом все остальные идентифицирующие сведения (ИНН, ОГРН, наименование страхователя) изначально были указаны верно. В такой ситуации у Фонда нет оснований для привлечения страхователя к ответственности.