ФНС разработала следующую версию обновленной декларации по налогу на имущество
© anekdotov.net

Ведь новые изменения в НК вносятся быстрее, чем вступают в силу предыдущие.

ФНС опять собирается обновить форму декларации по налогу на имущество организаций – проект вынесен на обсуждение. При этом заявлено, что поводом стали:

  • закон 305-ФЗ, принятый в середине прошлого года, которым отменено декларирование "кадастровой" недвижимости;
  • 382-ФЗ, подписанный в конце 2021 года, которым введено обложение арендного имущества налогом у арендодателя в связи с началом действия ФСБУ;
  • 225-ФЗ этого года, касающийся соглашений о защите и поощрении капиталовложений. В частности, для участников этой программы вводится налоговый вычет для уменьшения суммы налога в отношении имущества, созданного (построенного), модернизированного, реконструированного в рамках реализации инвестиционного проекта.

Надо отметить, что уже существует форма декларации, принятая во исполнение 305-ФЗ и пока что не используемая – она должна начать применяться с 2023 года. ФНС даже выпустила к ней разъяснения. Так что, видимо, основная часть новых изменений в декларации коснется СЗПК.

Кстати, новый вычет для участников СЗПК вводится и по земельному налогу, так что, наверное, скоро ФНС выдаст проект и этой декларации.