Ретейлеры попросили ослабить налоговую нагрузку на торговые сети

Ассоциация компаний розничной торговли также предложила Федеральной налоговой службе продлить на 12 месяцев срок уплаты страховых взносов за июль - сентябрь 2022 года для организаций розничной торговли.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в Федеральную налоговую службу (ФНС) предложения о снижении налоговой нагрузки на торговые сети ради удержания цен на товары первой необходимости, в частности, речь идет об отсрочке уплаты страховых взносов, а также снижении НДС на социально значимые продовольственные товары. Копия письма имеется в распоряжении ТАСС, в АКОРТ подтвердили его подлинность.

"Просить ФНС России совместно с Минфином России проработать и внести в правительство предложения по снижению ставки по НДС на социально значимые продовольственные товары первой необходимости по перечню из постановления правительства от 15 июля 2010 года № 530, а также на отдельные товары категории "фрукты, овощи", – говорится в тексте письма.

Авторы письма поясняют, что снижение НДС может привести к снижению конечных цен для потребителей в размере до 10%, а по некоторым позициями – до 20%, в частности, на чай черный байховый и бананы.

Кроме того, АКОРТ предлагает продлить на 12 месяцев срок уплаты страховых взносов за июль – сентябрь 2022 года для организаций розничной торговли, а также срок уплаты налогов (налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, НДФЛ, налога на имущество организаций, транспортного налога) за апрель – сентябрь 2022 года для организаций, осуществляющих оборот социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Как отмечает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев, слова которого приводит пресс-служба, торговые сети добровольно взяли на себя обязательства по поддержке потребителей, снизив наценку на социально значимые товары, и продолжают их выполнять вне зависимости от внешних условий. Однако финансовая и операционная нагрузка на торговые сети в последние месяцы значительно возросла из-за необходимости перестраивать логистические процессы и цепочки поставок.

"Поддержка государства в виде отсрочки страховых и налоговых платежей за третий квартал 2022 года на 12 месяцев даст возможность сетям высвободить ресурсы для инвестиций в стабильность поставок и сохранение доступных цен. Снижение ставки НДС на продовольственные товары первой необходимости позволит продолжить сдерживать рост потребительских цен на эту категорию товаров на долгосрочной основе", – отмечает Караваев.