ФНС напомнила о грядущей отмене декларирования в этой части и о том, каким будет документооборот.

ФНС напомнила, что с 2023 года (с налогового периода-22) "кадастровая" недвижимость не включается в декларацию по налогу на имущество. Налог будут подсчитывать инспекторы и будут направлять организациям сообщения об исчисленных суммах.

Если есть право на льготу, то нужно подать заявление. Если к моменту подсчета налога оно не подано, то льгота учтется или не учтется в соответствии со сведениями, имеющимися у налоговиков, начиная с налогового периода, в котором у плательщика возникло право на льготу.

Таким образом, подача заявления о льготе с указанием периода ее действия относится к полномочиям налогоплательщика. Заявление подается на его усмотрение. Но если инспекция на дату формирования сообщения не обладает информацией о льготе, то в нем будет отражена сумма налога без применения льготы.

Уплата авансовых платежей по налогу не связывается с обязательным представлением заявления о льготе.

В дальнейшем налогоплательщик вправе направить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие обоснованность применения льготы за период, указанный в сообщении. Однако если в итоге налоговый орган льготу не предоставит, то организация рискует заплатить, как минимум, пени (письмо от 2 июня 2022 года № БС-3-21/5779).