
ФНС пояснила, что законом предусмотрены два способа отправки декларации по НДС: в общем случае - в электронном виде, в отдельно установленных - на бумаге. Электронный сервис по отправке отчетности на сайте ведомства работает в тестовом режиме - может временно не функционировать, в том числе и в отчетный период.
ФНС напомнила, что отчитаться по НДС можно одним из следующих способов:
- в электронной форме по ТКС;
- на бумажном носителе, при условии, что информация о деятельности организации отнесена к гостайне, либо отчитывается налоговый агент, не являющийся плательщиком НДС.
На сайте ФНС есть электронный сервис "Представление налоговой и бухотчетности в электронном виде". Это пилотный проект, который может быть временно недоступен, в том числе в период декларационных кампаний.
Кроме того, ведомство обратило внимание на то, что электронную подпись, полученную в налоговой, можно использовать на всех электронных площадках и сервисах, в том числе при участии в торгах (письмо от 27 мая 2022 года N ЕА-3-26/5527@).
Кстати, что касается НДС – до конца 2023 года фирмы могут "ускоренно" возместить налог без обеспечения в заявительном порядке. Для этого достаточно:
- не находиться в процессе реорганизации или ликвидации;
- не быть фигурантом дела о банкротстве.