Минфин: расчет производится пропорционально расстоянию.

Ведомство напомнило, что для работников фирм, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для членов их семей предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Так, в соответствии с ТК, работодатель раз в два года оплачивает им проезд и провоз багажа в пределах территории РФ.

Не облагается НДФЛ и взносами только та часть стоимости проезда (включая стоимость провоза багажа), которая приходится на перемещение по территории России: от места отправления до пункта пропуска через границу, и обратно. В случае приобретения единого авиабилета (если не известна стоимость участков полета) необлагаемая компенсация может определяться пропорционально доле расстояния между городом отправления и городом, в аэропорту которого был пройден пограничный контроль, в общем расстоянии всего маршрута (письмо от 29.04.2022 N 03-04-06/39938).

Исходя из судебной практики, при оплате перелета взносами не облагается лишь стоимость пути до пункта пропуска в аэропорту, а не до границы. На взносах можно сэкономить, если обеспечить пересадку на другой самолет поближе к границе, однако общий эффект от такой меры зависит от соотношения стоимостей перелета с пересадкой и перелета без таковой.