Предлагается считать обособкой имущество фирмы, сдаваемое в аренду
© anekdotov.net

Соответственно, часть налога на прибыль будет платиться по месту нахождения такого имущества, а не по месту нахождения головной организации, как сейчас. Может затронуть и тех, кто сдает имущество в субаренду.

Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия внес в Госдуму законопроект, призванный исправить не совсем справедливое, по мнению авторов, распределение налога на прибыль, уплачиваемого организациями.

В частности, на территории региона-1 могут иметь имущество организации, зарегистрированные в регионе-2. При этом имущество может просто сдаваться в аренду, и не использоваться организацией в своем собственном производственном процессе. Как следствие, на территории региона-1 нет стационарных рабочих мест этой организации-арендодателя, нет ее обособленного подразделения, нет и уплаты части налога на прибыль в бюджет региона-1. Эта часть налога идет в бюджет региона-2. Регион-1 чувствует себя ущемленным, так как деятельность с использованием арендованного имущества ведется на его территории (хотя арендатор вполне может всю свою прибыль облагать именно в этом регионе-1).

Так что предложено подправить определение обособленного подразделения компании – это будет не только место, где оборудованы стационарные рабочие места данной организации (как сейчас), но и место, где просто имеется имущество, используемое ее в финансово-хозяйственной деятельности (поправки в часть 2 статьи 11 НК).

Следовательно, по месту таких обособок будет платиться часть налога на прибыль, определяемая в пропорции, соответствующей доле остаточной стоимости амортизируемого имущества этого подразделения в остаточной стоимости имущества организации.

При расчете остаточной стоимости амортизируемого имущества учитываются все виды имущества, используемого для извлечения дохода, находящегося в собственности налогоплательщика и (или) арендуемого

- также предлагают установить авторы (поправки в пункт 2 статьи 288 НК). Таким образом, получится, что если имущество в субаренде, то на территории региона-1 платить свою часть налога будет как собственник, так и первоначальный арендатор. Как видим выше, согласно предлагаемым поправкам в статью 11 имущество, приводящее к созданию обособки, не обязательно должно быть в собственности (законопроект 120885-8).