Цены на чековую ленту снизились относительно мартовских ажиотажных
© anekdotov.net

Московское управление налоговой службы считает, что ситуация подогревалась недобросовестными участниками рынка и СМИ.

В продолжение темы кассовой ленты опубликовано сообщение УФНС по Москве. Там подтвердили, что дефицита ленты в Москве нет (напомним, об этом ФНС говорила в отношении всех регионов страны и о том, что теперь нет поводов освобождать от штрафов).

Ранее публикации в СМИ об отсутствии чековой ленты на рынке привели к тому, что отдельные предприниматели расслабились – прекратили фиксировать расчеты и оформлять чеки. Так, среднее количество чеков на одной кассе в Москве уменьшилось на 3,4% по сравнению с началом марта. Снижение фиксируемой выручки за месяц оценено в 47 млрд рублей, а потери бюджета- в 4,9 млрд.

Ситуация была создана искусственно, считает УФНС. Проведенное недавно исследование показало, что город сейчас полностью обеспечен чековой лентой в требуемых объемах.

Цены на чековую ленту в марте повысились в том числе из-за ажиотажного спроса, искусственно подогретого в СМИ недобросовестными участниками рынка. Сейчас производители чековой ленты отмечают, что ее цена снизилась в валютном эквиваленте на 20-25%, а в рублях – на 50-60% от пиковых значений в период ажиотажа.

Пользователь ККТ при каждом расчете обязан выдать покупателю кассовый чек на бумаге и (или) в электронной форме. Чтобы уменьшить расход чековой ленты, нужно согласие клиента на формирование чека только в электронной форме, который направляется ему на номер телефона или адрес электронной почты. Такое согласие можно получить вместе с номером телефона клиента или адресом его электронной почты при предварительном заказе или бронировании товара, при получении карты покупателя, а также при реализации иных мер стимулирования спроса.