ВС поддержал отказ арбитражных судов в замене налогового периода в "старых" платежках по НДФЛ.

В конце 2015 года организация допустила переплату по НДФЛ, перечислив лишние суммы в бюджет четырьмя платежками. Спохватились только через четыре с половиной года – в августе 2020-го. Чтобы средства зря не пропали, организация вознамерилась изменить в указанных платежках налоговый период с 2015 года на 2018-й. Для этого в налоговую было подано заявление об уточнении платежей.

Налоговики отказали, так как истек трехлетний срок, вписанный в пункт 7 статьи 45 НК, на подачу подобного заявления. Обращаясь затем в суд, налогоплательщик утверждал, что в данной норме в 2015 году ограничения по трехлетнему сроку не было. Однако арбитражные суды все равно отказали, потому что статья 45 НК в данном случае значения не имеет.

Ведь в 2015 году у налогового агента не было обязанности по перечислению НДФЛ за 2018 год. Ошибок в платежках, которые надо было бы исправить, не найдено.

Суды решили, что смысл спорного заявления – в зачете переплаты, а не в исправлении платежек. А заявление о зачете или о возврате переплаты может быть подано в течение трех лет со дня уплаты. То есть, срок вышел.

ВС поддержал отказ в удовлетворении требований истца (определение 304-ЭС22-2810 по делу А75-2908/2021). Причем, ВС сделал акцент не на истечении сроков, а на существе вопроса – отсутствии необходимости исправлять воображаемые ошибки тем способом, которым это хотел сделать истец.