Это касается случаев регулярных поставок одному и тому же покупателю или оказания длящихся услуг.

Минфин дал разъяснения относительно счетов-фактур в случае длящихся финансово-хозяйственных отношений между продавцом и покупателем. И – рассмотрел поступившее предложение вписать в НК возможность выставлять счета-фактуры не позднее пяти календарных дней по истечении месяца, в котором произведены отгрузки или получена предоплата.

Сейчас НК оговаривает лишь правило о том, что счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав или получения предоплаты.

В одном из совсем древних писем, составленных еще МНС в 2001 году, сказано, что допускается выставление счетов-фактур не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа в случае непрерывных долгосрочных поставок или длящихся услуг. В общем и целом такой подход подтверждал и Минфин гораздо позднее – в обозримом прошлом, в частности, в 2018 году (причем, неоднократно).

Таким образом, начиная с 2001 года никто из фискалов не возражает против выставления счетов по окончании месяца до 5-го числа при регулярной реализации товаров и услуг.

Можно ли такой же подход применить к счетам-фактурам на предоплату? На это Минфин нашел еще одно очень древнее письмо – от 2009 года. Там сказано, что по договорам на непрерывные и долгосрочные поставки (например, поставка электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг связи), можно составлять счета-фактуры по предоплате не реже одного раза в месяц не позднее 5-го числа.

В данном случае предоплатой можно считать разницу, образовавшуюся по итогам месяца между полученными суммами оплаты и стоимостью отгруженных в данном месяце товаров (оказанных услуг). В таких счетах-фактурах следует указывать сумму предоплаты, полученной в течение месяца, не покрытой поставками.

Этот же подход Минфин подтвердил и сейчас, отметив, что вопрос не требует отдельного законодательного регулирования (письмо от 7 марта 2022 г. N 03-07-12/19129).