Как подсчитывается коэффициент за неполный год владения транспортным средством
© anekdotov.net

По мнению Минфина, коэффициент должен выглядеть как простая правильная дробь. Десятичная дробь НК не предусмотрена.

В первый и последний год владения транспортным средством (то есть, в год постановки на учет или снятия с учета) налог рассчитывают посредством применения коэффициента, равного отношению числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу месяцев в году. При этом считаются за полный первый и последний месяцы, если ТС принадлежало более 15 дней (регистрация до 15-го числа или снятие с учета после). И не учитываются месяцы, в которые ТС числилось за налогоплательщиком менее 15 дней.

Также применяется коэффициент за тот год, в котором у налогоплательщика возникло или утрачено право на льготу. При этом за полный месяц отсутствия льготы принимается в том числе и месяц возникновения права на нее или месяц прекращения указанного права.

Минфин разъяснил, что НК не предусмотрено определение размера указанных коэффициентов в десятичных дробях с точностью до десятитысячных долей. По мнению ведомства, значение указанных коэффициентов должно определяться в виде правильной простой дроби (письмо от 25 апреля 2022 года N 03-05-03-04/37020).

Для земельного налога – подход тот же, следует из более ранних разъяснений Минфина. То же самое – и по налогу на имущество организаций.