
ФНС рассказала, какие документы надо подать в налоговый орган и в какие моменты можно это сделать.
Пунктом 1 статьи 119 НК предусмотрен штраф за несвоевременное представление налоговых деклараций (расчетов) – 5% суммы, не уплаченной в срок на основании этой декларации, за каждый, в том числе неполный, месяц опоздания, но не более 30% и не менее 1 тысячи рублей.
Отправку в налоговый орган документа по ТКС подтверждает документ, формируемый оператором ЭДО или разработчиком бухгалтерских учетных систем и содержащий данные о дате и времени отправки. Об этом сообщила ФНС со ссылкой на судебную практику.
Если в нужный момент отчетность невозможно сформировать или направить по причинам, не зависящим от налогоплательщика, то он вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы. Это могут быть письма от разработчиков бухгалтерских систем или операторов ЭДО об отсутствии соответствующей возможности в определенные периоды времени.
Если такие документы налогоплательщик прислал до завершения камеральной проверки или до вручения акта проверки, то налоговый орган не должен даже и начинать процедуру привлечения к ответственности за просрочку сдачи.
Если не успел, то можно даже после вручения акта проверки ходатайствовать о неприменении штрафных санкций, приложив подтверждающие документы. В этом случае налоговики также не должны начислять штраф (письмо от 28.04.2022 № ЕА-4-15/5257@).