В частности, служба настаивает, что в целях НДС выплаченная производителем поощрительная премия обычно не меняет цену товара - не требует ни уменьшения ранее заявленных вычетов и восстановления НДС, ни доначисления исходящего НДС. В том числе - даже если премия зависит от скидки конечному покупателю.

ФНС озвучила свою позицию об исчислении дилером НДС в ситуации, когда поставщик выплачивает дилеру бонусы за объем. При этом бонус не связан с реализацией товара, а является лишь формой поощрения, и изменение цены после предоставления премии не предусмотрено договором. В том числе – если расчет премий привязан к величине скидки, предоставленной конечному покупателю, но это не меняет стимулирующего характера бонуса.

В таких ситуациях цена в целях НДС остается прежней, соответственно, не требуется уменьшать вычеты, посчитанные изначально исходя из полной стоимости товара. Положения пункта 2.1 статьи 154 НК также не предусматривают увеличение налоговой базы по НДС у покупателя (дилера) на сумму полученных им премий, отметила ФНС.

В подтверждение ФНС привела одно из прошлых писем Минфина на эту тему, а также судебную практику ВС, сформированную по спорам относительно событий 2012-2013 годов – то есть, еще до уточнения законодательного регулирования вопроса. Впрочем, оно как раз и состояло в том, чтобы закрепить в НК подходы судов – было установлено, что выплаченные ретробонусы, премии за исполнение условий договора не меняют цену товара в целях НДС (если обратное не предусмотрено условиями договора).

Например, в определении 305-КГ17-14988 от 19.01.2018 ВС указал, что выплата поставщиком премии налогоплательщику может повлечь корректировку вычетов НДС, примененных покупателем, если условия договоров предусматривали изменение цены товара в результате выплаты премий. Тот спор налогоплательщик проиграл, так как в случае возврата товара возвращал и часть премии, и это свидетельствовало о договорном условии об уменьшении цены на скидку. В другом споре ВС встал на сторону налогоплательщика (дилера), не вынуждая его уменьшать вычеты, поскольку условия не указывали на уменьшение цены вследствие скидки (определение ВС от 14.11.2019 № 305-ЭС19-14421 – этот спор как показательный вошел в некоторые обзоры, в том числе, составленные ФНС).

Позднее ВС допустил несколько отказов налогоплательщикам в пересмотре невыгодных для них судебных решений. В частности, остался в силе вывод о том, что если поставщик премирует дилера за скидку, предоставленную конечному покупателю – доначисляется исходящий НДС. То есть, суды, включая ВС, сочли неоправданным исчисление налога с заниженной цены конечной реализации, потому что поставщик в итоге компенсировал дилеру разницу.

Но ФНС считает, что это не свидетельствует о смене позиции ВС, потому что отказ в передаче дела на коллегию может последовать просто из-за недостаточности оснований для этого в доводах истца (письмо от 25 апреля 2022 года N СД-4-3/5016@).

Кстати, по сумме мнений ФНС и ВС получается, что если дилерская премия связана со скидкой розничному покупателю, то, чтобы избежать доначисления НДС, надо доказать, что премия не возмещает убытки, вызванные такой скидкой, а лишь побуждает оптовика закупать и продавать больше.