
Суды позволили организации принять ввозной НДС к вычету тем кварталом, в котором налог исчислен, а не тем, в котором получена отметка.
Организация ввезла товары из Беларуси и оформила заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов 30 июня. Налоговики поставили необходимые отметки на заявлениях только 22 июля. Тем не менее, в декларации по НДС за 2 квартал указан как исчисленный "импортный" НДС (около 5 млн рублей), так и он же – к вычету.
Налоговики с этим не согласились: мол, к вычету налог заявлен преждевременно – надо было, по их мнению, третьим кварталом, когда получены отметки. Оштрафовали на 1 млн рублей, предписали доплатить эти 5 млн.
Однако в суде организация успешно оспорила такое наказание. Ведь налог при ввозе товара был фактически уплачен частично в июне, частично в июле, но до подачи декларации. Суды отметили, что реализация права на вычет не должна зависеть от того, насколько оперативно "прочешутся" налоговики, проставляя необходимую отметку (дело А41-46701/2021, кассация Ф05-4112/2022).