В ходе проверки ККТ налоговики могут заявиться в жилище мужа ИП против его воли
© anekdotov.net

Суды решили, что подобные действия согласуются с административным регламентом таких проверок. Так что у ИП не получилось отбиться от штрафа.

ИП Г. владела кафе и домиками, сдаваемыми в аренду отдыхающим. На ИП была зарегистрирована ККТ, однако суммы по ней проходили небольшие. Налоговики при проверке установили такую схему: от физлиц деньги получали неоформленные работники ИП и перебрасывали эти средства на текущий счет Г. как физлица. Часть этих денег – менее 10% – ИП проводила по кассе и перебрасывала на расчетный счет ИП.

Работники, которые есть

Проверив деятельность ИП за полтора месяца и обнаружив непроведение по кассе потчти 2 млн рублей, налоговики выписали штраф 218 тысяч (с учетом неких смягчающих обстоятельств). На это ИП заявила, что она – ИП без работников, продающая продукцию собственного производства, поэтому вправе была вообще обходиться без ККТ в проверяемый период (до середины 2021 года таким ИП была дана отсрочка начала применения ККТ). В том числе, этот мотив прозвучал и в суде, где ИП намеревалась оспорить штраф.

Но эти обстоятельства не подтвердились, ведь в кафе налоговики обнаружили работающих людей в отсутствие самой ИП. А незаконное неоформление трудовых отношений не может давать ИП каких-либо преимуществ в виде неприменения ККТ. На этом фоне уже не важно, был ли товар собственного производства или нет, решили суды.

Дом – больше не "крепость"

ИП попыталась отбиться по другой линии – якобы, налоговики нарушили порядок проведения проверки, которая проводилась в жилом помещении, принадлежащем Г. – наиболее вероятно, мужу ИП Г., который согласия на это не давал. Проверяющие находились там против воли хозяина, без санкции суда, что, по мнению истицы, нарушает принцип неприкосновенности жилища.

Проверки в сфере ККТ проводятся в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом Минфина 132н, возразили суды. Там сказано, что "проверяемые объекты, ... обязаны обеспечивать специалистам налогового органа беспрепятственный доступ" к

  • контрольно-кассовой технике
  • хранимым использованным контрольным лентам
  • накопителям фискальной памяти и программно-аппаратным средствам, обеспечивающим некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации
  • документации, связанной с приобретением, регистрацией ККТ
  • и так далее.

Так что мнение ИП о том, что для доступа в помещение, по адресу которого зарегистрирована ИП, нужно разрешение хозяина, ошибочно, указали суды. Приказом 132н такое разрешение не предусматривается (дело А59-6307/2021 окончательно проиграно ИП в апелляции).