
Годовая отсрочка не коснется оптовиков, экспортеров, финансовой и бюджетной сферы.
Сегодня состоялось совещание у российского президента по экономическим вопросам. Глава государства внес новое предложение в части налоговых инструментов поддержки бизнеса:
Для предприятий, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок, предлагаю предоставить отсрочку по уплате страховых взносов. ... это – системная мера, практически для всей экономики. Предлагаю перенести такие платежи на один год.
Эта мера коснётся всех работающих на внутреннем рынке и обойдет стороной экспортёров, финансовую сферу, оптовую торговлю, а также организации бюджетного сектора. Точный перечень отраслей будет определён правительством.
Льготный период, за который сейчас не надо будет платить страховые взносы, охватит второй квартал текущего года, а для производственных предприятий отсрочка распространится ещё и на третий квартал.
По оценке, такая мера затронет свыше 2,8 миллиона предприятий, где трудятся почти 52 миллиона человек. Она позволит сохранить у бизнеса около 1,1 триллиона рублей во втором квартале и ещё полтриллиона рублей в третьем квартале. Эти средства будут работать внутри экономики, обеспечивать производственный цикл, дополнительно поддержат смежников, поставщиков и подрядчиков.
Взносы за второй и третий квартал необходимо будет оплатить, начиная с мая 2023 года.
Также Путин отметил, что для организаций производственного сектора в отношении выплат за третий квартал "можно подумать и о дополнительных преференциях". Подробностей президент не раскрыл, но сказал, что "это можно будет сделать в случаях сохранения занятости и фонда оплаты труда по состоянию на 1 июня текущего года".