Правильным решением, в случае его принятия, может стать обнуление налога на добавленную стоимость (НДС), и ещё ни в одной из отраслей, которая просила убрать временно этот налог не было замечено спекуляций по теме. Об этом «СенатИнформ» заявила член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Стало известно, что Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предлагает обнулить НДС для производителей плодов и посадочного материала. Как сообщает «Коммерсант», сейчас ставка налога составляет 10%, как и для производителей продуктов питания.

В письме сказано, что запрашивать льготу по НДС вынуждает падение рентабельности, так как с начала 2022 года кратно выросли затраты на выращивание нового урожая, включая средства защиты растений, смазочные материалы, запчасти, технику. кроме того, считают в Ассоциации, льгота по НДС позволит российским питомникам снизить цены на саженцы.

Всегда, в первую очередь, нужно прислушиваться к мнению профессионалов и, если налоговая служба примет соответствующее решение, то это может помочь сохранить множество агрохозяйств и производств

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Напомним: отраслевые компании давно пытаются ограничить импорт яблок, которые поступают в основном из Турции, Сербии, Молдавии и Азербайджана. Ранее «Садоводы Кубани» предлагали властям ограничить ввоз этой продукции из-за рубежа, сохранив его на уровне не более 40% в сезон сбора урожая.

В начале апреля Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросила кабмин обнулить НДС для туроператоров в 2022-2025 годах на пакетные туры, так как существующая плата в 20% по итогам каждой сделки оказывает существенную финансовую нагрузку.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что сенаторы Иван Абрамов, Елена Афанасьева, Вадим Деньгин и группа депутатов внесли в Госдуму проект закона, снимающий ограничения для фермеров на продажу, в частности, выращенных ими овощей и фруктов, в ларьках, киосках, автолавках и с лотков.

Ещё в ноябре 2021 года Сергей Митин призвал тщательнее проверять импортные овощи и фрукты, так как точно не известно, действительно ли все яблоки были выращены именно на территории тех стран, из которых их ввозят.