
Доначисленное фирма уплатила самостоятельно, но это не мешает вернуть деньги с процентами. Суды напомнили, что отсутствие процедур взыскания как таковых не меняет того факта, что незаконная недоимка возникла с подачи налоговиков.
По итогам выездной проверки организации было доначислено 23 с лишним млн рублей недоимок, около 7 млн – пени и 4,4 млн – штрафов. Налогоплательщик добросовестно всё заплатил, а потом принялся оспаривать. Частично удалось "отбить" уже в региональном налоговом управлении, а остальное – полностью отменено судами. Так что теперь бюджет оказался должен организации всё перечисленное.
Но вернуть это она вполне резонно собиралась с процентами, хотя налоговики возражали – ведь мер по принудительному взысканию они не предпринимали. Поэтому инспекторы отнеслись к этим суммам как к излишне уплаченным по инициативе налогоплательщика, при возврате которых проценты не положены. Так что фирме пришлось опять обратиться в суд, чтобы тот разъяснил налоговикам, что спорные недоимки являются излишне взысканными.
Суды трех инстанций согласились с истцом. Оценка сумм налогов как излишне уплаченных или излишне взысканных зависит от причины уплаты: на основании налоговой декларации, в которой спорная сумма была исчислена налогоплательщиком самостоятельно, или на основании решения налоговой. Способ исполнения налоговой обязанности – самостоятельно либо по принудительному взысканию – правового значения не имеет.
Излишняя уплата, как правило, имеет место, когда налогоплательщик сам, без участия налогового органа, ошибся, например, из-за незнания налогового законодательства или добросовестного заблуждения. Самостоятельная же оплата того, что доначислено по результатам выездной проверки и отражено в акте – то есть, исчислено налоговым органом – не повод считать уплату добровольной.
Так что истцу удалось взыскать с налоговиков почти 4 млн рублей в качестве процентов (дело А12-12810/2021, определение кассации Ф06-15628/2022).
Рассматриваемое дело показало, что к настоящему моменту подход судов к данному вопросу не изменился, хотя аналогичная судебная практика сформировалась лет 5-6 назад:
- о начислении процентов на сумму незаконно доначисленных налогов;
- то же самое в отношении налогового штрафа;
- о возврате с процентами страховых взносов, доначисленных "с запасом";
- в отношении штрафа по взносам.