Однако ремарка думского комитета вызывает вопросы относительно дальнейших перспектив законопроекта.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возврате льготы по налогу на прибыль, действовавшей в 2018-2019 годах. В доходы можно будет не включать имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные в ходе инвентаризации:

  • проведенной с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года (то есть, в течение 5 лет) – для субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • остальным на "льготную" инвентаризацию отводится 3 года – с 1 января 2022-го по 31 декабря 2024 года.

Поправки вносятся в закон 166-ФЗ, которым в 2017 году были подправлены статьи 251 и 262 НК (законопроект 71616-8). При этом оговаривается, что новшество охватит весь 2022 год, включая период с 1 января по дату будущего опубликования нового закона. То есть, результаты инвентаризации, проведеннй в этот период, тоже зачтутся.

Свое мнение, которе может повлиять на дальнейшие перспективы законопроекта, высказал профильный думский комитет. Активы и обязательства экономического субъекта подлежат обязательной инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Отчетным периодом для нее является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Комитет отметил:

С учетом установленной периодичности проведения обязательной инвентаризации полагаем, что продление льготы на три года (а для субъектов малого и среднего предпринимательства на пять лет) требует дополнительного обоснования, поскольку может создать предпосылки для продолжения некорректного формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Во что это в итоге трансформируется применительно к законопроекту – не известно. Может, получат какое-то обоснование, которое их удовлетворит, и ничего не изменится. А может, заставят потенциальных получателей льготы ускориться.