Впрочем, это в интересах самого ИП - может оказаться полезно в случае "слёта" с ПСН.

ФНС напомнила, что налог при ПСН рассчитывается исходя не из реального дохода, а из потенциально возможного к получению. Вместе с тем, для ИП на ПСН установлена обязанность вести учет своих доходов, ведь превышение лимита 60 млн рублей в год приводит к "слёту" с ПСН и перерасчету налоговых обязательств с начала срока действия патента.

Законодательство не обязывает при ПСН вести учет также и расходов. Вместе с тем, любой налогоплательщик – организация или ИП, включая ИП на ПСН – должен в течение пяти лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих доходы, расходы, уплату (удержание) налогов.

Отметим, что вести учет расходов или хотя бы не терять подтверждающие их документы – в интересах самого налогоплательщика. Для ИП на ПСН это гарантия не заплатить больше, чем следует, в случае утраты права на ПСН и пересчета налога или по общему режиму, или по УСН "доходы минус расходы", или по ЕСХН – в зависимости от того, какой режим числится за ИП параллельно с ПСН.

Учет доходов ведется в книге учета доходов для ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина 135н от 2012 года. При этом форма и порядок заполнения указанного документа не предусматривают учета расходов (письмо от 4 апреля 2022 года N СД-4-3/4069@).