
Минфин: если долг уже списали, его надо восстановить на дату вступления в силу решения суда о привлечении гражданина к субсидиарной ответственности.
Ведомство напомнило, что долг может быть признан безнадежным к взысканию при выполнении одного из следующих условий:
- истечение срока исковой давности;
- прекращение обязательства на основании акта госоргана;
- прекращение обязательства из-за невозможности его исполнения;
- прекращение обязательств при ликвидации организации-должника.
В случае ликвидации организации-должника датой признания его задолженности безнадежной будет являться дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Безнадежные долги учитываются в составе внереализационных расходов того периода, в котором наступило первое по времени основание для признания их таковыми.
При этом, по мнению Минфина, при наличии вступившего в силу судебного решения о взыскании долга ликвидированной фирмы с гражданина (при привлечении его к субсидиарке) такая задолженность не может считаться безнадежной, так как происходит перевод задолженности юрлица в задолженность физлица.
Соответственно, если такой судебный акт вступил в силу после списания долга – суммы возмещения убытков включаются в состав внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда (письмо от 14.03.2022 N 03-03-06/2/18457).
Кстати, исключение из ЕГРЮЛ – не всегда повод признавать дебиторку безнадежной. Дебиторка должника, исключенного из ЕГРЮЛ по причине отсутствия средств на ликвидацию, при расчете налога на прибыль не может быть признана безнадежной.