Для возврата используется налог, подлежащий перечислению в том числе и за других физлиц. Если не хватает - налоговый агент обращается в налоговую.

ФНС напомнила, что доходы в виде материальной выгоды, полученные гражданами в 2021 – 2023 годах, освобождены от НДФЛ благодаря антикризисным налоговым поправкам. Это касается:

  • экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами от организаций (ИП), с которыми налогоплательщики состоят в трудовых отношениях
  • приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику
  • приобретения ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Налог с матвыгоды, удержанный за 2021 год, становится излишне удержанным. Налоговый агент должен вернуть гражданину эти суммы на основании его письменного заявления. Возврат производится по общим правилам в течение трех месяцев со дня подачи заявления. Для возврата налоговый агент использует НДФЛ, подлежащий перечислению в бюджет как по тому же физлицу, так и по другим.

Если суммы налога, подлежащей перечислению, недостаточно для возврата в указанный срок, то налоговый агент в течение 10 дней со дня поступления заявления направляет в налоговый орган свое заявление на возврат.

Кроме того, налоговым агентам необходимо представить в налоговый орган уточненные 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года, полугодие 2021 года, девять месяцев 2021 года и 2021 год. Корректирующие (аннулирующие) справки (приложения N 1 к расчету) сдаются только в отношении физлиц, данные которых уточняются. В приложении N 1 к расчету по форме 6-НДФЛ за 2021 год корректировке подлежат доходы в виде материальной выгоды по кодам доходов 2610, 2630, 2640 и 2641 (письмо от 28.03.2022 N БС-4-11/3695@).

О том, как подобные доходы определяются, и кое-каких нюансах возврата налога читайте здесь.