ФНС признала движимым оборудование, которое было таковым при приобретении
© anekdotov.net

Служба воззвала к правилам бухучета, которые различны для здания и его "начинки", если она не предназначена исключительно для обслуживания здания. Впрочем, ФНС не самостоятельно пришла к таким выводам.

Недавно обнародовано очередное письмо с изысканиями налоговой службы на тему отнесения имущества к движимому или недвижимому. Речь идет о случаях, когда оборудование прочно вмонтировано в здание и не может эксплуатироваться снаружи.

Наличие (отсутствие) сведений об объекте основных средств в ЕГРН не может использоваться в качестве безусловного критерия для признания имущества в качестве движимого или недвижимого. Ведь это всего лишь госрегистрация в целях стабильности гражданского оборота, а не следствие природных свойств предмета.

Юридическое значение для целей налога на имущество имеют принятые в бухучете формализованные критерии признания имущества (движимого и недвижимого) в качестве соответствующих объектов основных средств. Исходя из ПБУ 6/01 рабочие и силовые машины и оборудование – отдельный вид подлежащих учету объектов ОС, отличный от зданий и сооружений.

Основой классификации ОС в бухучете выступает Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008). Согласно ему оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу ОС, за исключением случаев, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации).

Таким образом, к объекту налогообложения не относятся машины и оборудование, выступавшие движимым имуществом при их приобретении и правомерно принятые на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий (письмо от 27 декабря 2021 года № БС-4-21/18270@).

Эти выводы, как обычно такое бывает, навеяны судебной практикой. ВС по одному из дел указал, что даже если вынос техники невозможен без вреда для здания, это не делает ее предназначенной для его обслуживания (307-ЭС19-5241). Те, кто инвестировал в обновление оборудования – достиг цели, ради которой льгота и вводилась, – не должны ее лишаться по каким-то формальным критериям (308-ЭС20-23222). Оборудование до окончания монтажа не имеет прочной связи с землей, и ставить льготу в зависимость от способа монтажа – "намертво" внутри здания – это дискриминация, также отмечал ВС (308-ЭС21-6663).