
Также может быть введена уголовная ответственность за налоговое мошенничество.
Как мы уже сообщили, в Госдуму поступил законопроект, усиливающий уголовную ответственность за шаги в направлении налоговой оптимизации (89802-8). Прежде всего, подставные ИП и их подстрекатели будут такими же преступниками, как и поставные директора/участники фирм. Но при этом, если "зицпредседатель" помогает следствию, выдавая "соратников", у него будет шанс избежать уголовного наказания.
"Левые декларации"
Помимо этого, в УК законопроектом вводятся новые статьи. Первая – это фальсификация документов бухгалтерского (налогового) учета, бухгалтерской (налоговой) отчетности. Авторы законопроекта поясняют, что не всегда "левые" декларации приводят к недоимкам, и, как следствие, таких махинаторов не привлечь по статьям за неуплату налогов. И эти люди остаются безнаказанными.
Как правило, это декларации с несуществующим "исходящим" НДС недействующей фирмы, подаваемые для того, чтобы какое-то третье лицо – реальный налогоплательщик – мог воспользоваться незаконными вычетами. Как правило, через длинную цепочку посредников. А объявления о подобных услугах до сих пор публикуются в открытом доступе.
Так что наказывать будут за:
- изготовление с целью сбыта, представления в налоговые органы названных документов, содержащих заведомо ложные сведения;
- сбыт указанных документов либо их представление в налоговые органы через подставных лиц или с использованием персональных данных, полученных незаконным путем либо путем введения в заблуждение,
если это связано с получением дохода в крупном размере и не подпадает под статьи за неуплату налогов, сокрытие имущества для взыскания.
За перечисленные действия вводится перспектива сидеть до 4 лет со штрафом (или без) в размере дохода осужденного за 6 месяцев, или до 4 лет исправительных работ, или штраф 100-300 тысяч, или доход за 1-2 года. Если же по сговору или с особо крупным размером – просто штрафом будет не отделаться, предстоит сидеть до 7 лет и при этом лишиться дохода лет за 5, или же – 5 лет трудиться на благо общества. Условия освобождения от ответственности не оговариваются.
"Ловкость рук"
Еще одна новая статья – мошенничество в налоговой сфере, под которым будет пониматься хищение денежных средств:
- при возмещении налога, сбора, страховых взносов
- путем включения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию (расчет) или иные налоговые документы.
И здесь не ставится условие о связи этих деяний с крупным доходом, значит, по такой статье сможет пройти и тот, кто большого дохода от своих махинаций получить не успел. Если без отягчающих – то грозят различные варианты "друзей в полоску" на срок до двух лет, если по сговору – до 5 лет (в обоих случаях с альтернативой в виде штрафа).
Еще одно усиление наказания (до 6 лет) предусматривается на случай, если мошенник использовал свое служебное положение или получил доход в крупном размере, и следующий уровень – до 10 лет "неба в клеточку" – при организованной группе и особо крупном размере.