
Само по себе это не схема, если не искажаются факты хоз-жизни. Получение льгот в результате такого дробления соответствует целям их введения.
ФНС напомнила, что с 2021 года аккредитованные IT-компании пользуются рядом мер налоговой поддержки. Это и пониженные ставки по налогу на прибыль, и пониженные тарифы страховых взносов.
В связи с возникающими у налогоплательщиков вопросами ФНС разъяснила, что сама по себе реорганизация путем разделения юрлица или выделения из него другой компании, в результате чего IT-подразделение обособляется в самостоятельное юрлицо – не схема. Налоговики не должны тут видеть уклонение от налогообложения – «дробление бизнеса», необоснованное получение налоговых льгот и тому подобное (письмо от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@).
В отсутствие искажений фактов хозяйственной жизни правомерность получения экономической выгоды в виде налоговых льгот, предусмотренных для IT-компаний, не может ставиться налоговыми органами под сомнение. Получение таких льгот полностью соответствует целям введения налоговой поддержки IT-отрасли.
Также не имеет значения, в интересах каких лиц (внутри группы компаний, взаимозависимых лиц, внешних пользователей и прочих) IT-компания ведет деятельность в области информационных технологий, уточнила ФНС в самом письме.
Напомним, что в этом году российский президент подписал указ о дополнительных льготах для организаций IT-отрасли.