Знаешь, что купил у "своего" неплатежеспособного банкрота - НДС к вычету не принять
© anekdotov.net

Суды отказали компании, невзирая на позицию ВС.

Организация заключила договоры с банкротом в 2015 году, и на тот момент уже банкротство было подтверждено судом. Причем, суд квалифицировал состояние должника как преднамеренное банкротство, а платежеспособность как совершенно отсутствующую.

Тем не менее, банкрот продолжал вести текущую деятельность и даже отгружал товар покупателям. Однако доходы никак не могли помочь справиться с долговой ямой. Около четырех лет длилась агония, и в 2019 году банкрот ликвидирован.

По поставкам за период 2016-2018 годов организация платила банкроту за товар, включая НДС. Но к вычету налог принять налоговики не позволили, так как источник возмещения сформирован не был – банкрот НДС свой не уплатил (напомним, что освобождение результатов текущей деятельности банкротов от НДС было четко прописано в НК только с 2021 года).

Суды двух инстанций поддержали налоговиков. Ведь организация достоверно знала о банкротстве, офинансовом состоянии банкрота, как следствие, могла бы догадаться, что НДС в бюджет уплачен не будет. Тем не менее, продолжала работать с ним. Информированность истца о положении дел у поставщика вызвана не только наличием общедоступных сведений (в СМИ и в ЕГРЮЛ), но и в связи с взаимозависимостью компаний, указали суды (дело А29-2915/2021 завершено в апелляции).

Такое решение суды приняли в обход позиции ВС, который указывал, что нельзя ставить в неравное положение тех, кто работает с банкротами, и тех, кто этого не делает. Кроме того, КС отмечал, что покупатель, оплачивая по счету-фактуре, перечисляет банкроту средства, включающие НДС (который должен затем поступить в бюджет от поставщика). Правда, ВС рассматривал дело, в котором банкрот налог в бюджет уплатил, и стороны договора ни в чем плохом не замечены.

В данном же случае – и банкротство преднамеренное, и взаимозависимость, и точная осведомленность. Так что, между строк, какой-то единый центр "рулил" всем этим, пытаясь получить из бюджета лишнее (или снизить налоговые обязательства). Кстати, и КС тоже предлагал быть лояльнее к покупателям, только если не было точной осведомленности о том, в бюджет ничего не поступит.

Впрочем, выводы судов касаются преимущественно прошлых лет и результатов выездных проверок за периоды до 2021 года.