
По кадастровой или по инвентаризационной стоимости считать налог в той или иной ситуации? - напоминаем последние веяния в судебной практике.
На сайте КС выложены подборки позиций суда по разным вопросам, в том числе – по имущественным налогам. В последний теперь включены три решения КС, принятые в 2020-2021 годах:
- если участок взят в аренду, то арендатор не может повлиять на вид разрешенного использования. Поэтому относить здание (не являющееся торговым или административным), принадлежащее арендатору участка, только из-за характиристик земли к облагаемому по кадастровой стоимости недопустимо, указал КС в постановлении № 46-П от 12.11.2020. Однако соответствующую норму НК отменять не стал, так как, если участок в собственности лица, владеющего также и зданием, то вид участка зависит от воли владельца, и последний сам контролирует ситуацию;
- если более 20% здания используется в административно-деловых, торговых, общепитовских целях или для бытовых услуг, то страдают в том числе и собственники помещений, используемых в других целях – платят "кадастровый" налог, и это законно (определения 373-О и 374-О от 11.03.2021).
Кстати, было и еще одно подобное рещение КС (1695-О от 28.09.2021), подтвердившее позицию о том, что можно нарваться на повышенный налог только из-за деятельности "соседей".
Напомним также, что недавно рассказывали о решении арбитражных судов, согласившихся с доначислением налога после того, как ошибочно внесенное в кадастровый перечень здание было из него убрано. В этом случае организации было выгоднее платить налог по кадастровой стоимости.