Могут установить лимит компенсаций удаленщикам, не облагаемый НДФЛ без подтверждения
© anekdotov.net

В каком случае с компенсации расходов "удаленщиков" можно не платить НДФЛ и взносы по текущему состоянию дел - напомнил Минфин.

Ведомство напомнило, что не облагаются НДФЛ и страховыми взносами, в размерах, определяемых колдоговором, локальным актом, трудовым договором, суммы компенсаций расходов работников на "удаленке", за использование личного (арендованного):

  • оборудования,
  • программно-технических средств,
  • средств защиты информации,
  • и иных средств.

Эти затраты фирма вправе учесть при расчете налога на прибыль.

При этом для целей НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль необходимо выполнение следующих условий:

  • экономическая обоснованность затрат, связанных с фактическим использованием работником личного (арендованного) оборудования (средств), услуг связи для целей трудовой деятельности;
  • организация должна располагать копиями документов, подтверждающих как приобретение или аренду оборудования (средств) работником, так и расходы, понесенные им при использовании этого в служебных целях (например, оплату сотрудником электроэнергии, услуг связи, интернета).

Кроме того, ведомство не исключает возможности установления лимита компенсаций "удаленщику" без документального подтверждения расходов. Решат, когда будут рассматривать основные направления налоговой политики (письмо от 11.01.2022 N 03-04-06/263). Если такое установят, это позволит просто не облагать налогом и взносами часть выплат в адрес дистанционных работников, даже если в составе этих выплат никогда никакие компенсации не выделялись.

Кстати, о переводе сотрудников на удаленку надо будет отчитываться в службу занятости, правда, насколько часто и по какой форме – пока не очень ясно.