
ФНС разъяснила, как это понять, а также - как отразить такие сделки в уведомлении.
В НК не перечислены виды контролируемых сделок, а установлены лишь условия признания сделок таковыми. Например, сделки с взаимозависимым лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним превышает 60 миллионов рублей в год.
Перечень сделок, не признаваемых контролируемыми, приведен в пункте 4 статьи 105.14 НК, это закрытый перечень. Сделки по приобретению акций там не указаны.
Значит, сделки, в том числе по приобретению акций у иностранных взаимозависимых лиц, могут быть признаны контролируемыми, если отвечают установленным критериям.
Как считать доход в этих целях? Еще в 2013 году Минфин выпустил большое письмо, где, среди прочего, разъяснял, что сумму доходов по сделке можно рассматривать как сумму стоимостных оценок операций, совершенных во исполнение указанной сделки. При этом под стоимостной оценкой операции следует понимать доход налогоплательщика или доход другого участника сделки (если налогоплательщик является источником дохода).
Также ФНС рассказала, как заполнить уведомление о контролируемых сделках, если ценные бумаги куплены у взаимозависимого лица, а проданы (в том числе в другом налоговом периоде) не взаимозависимому лицу. В этом случае сделку следует отражать в момент покупки.
Если наоборот – куплено у "чужих", а продано "своим", то сделку следует отражать в момент продажи. Если и покупатель, и продавец "свои", и сделки совершены в разных налоговых периодах, сделки следует отражать в уведомлении и в момент покупки, и в момент продажи (письмо от 25 января 2022 года N ШЮ-4-13/754@).