Минфин разъяснил, как гражданину уменьшить НДФЛ с доходов от ликвидации фирмы
© anekdotov.net

Гражданин вправе уменьшить свои доходы на сумму документально подтвержденных расходов либо воспользоваться налоговым вычетом в размере 250 000 рублей.

Ведомство напомнило, что не облагаются НДФЛ доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, если на дату реализации эти доли непрерывно принадлежали гражданину более пяти лет.

Если в течение срока владения размер доли менялся –  освобождение от НДФЛ применяется к доходам от отчуждения той части доли, которой гражданин владел на момент реализации более пяти лет.

Что касается доходов физлиц-участников при ликвидации организации – при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) граданин вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (прав). При отсутствии документально подтвержденных расходов гражданин вправе воспользоваться налоговым вычетом, не превышающем в целом 250 000 рублей за календарный год (письмо от 29.12.2021 N 03-04-05/107465).

Кстати, если годовой доход гражданина превысил 5 млн, налоговики самостоятельно уведомят гражданина об НДФЛ к доплате. Доплатить налог нужно будет до 1 декабря года, следующего за истекшим.