СРО ААС разъясила, как отражать ОС, аренду, предоплату за запасы при переходе на ФСБУ
© anekdotov.net

По ОС и аренде можно сделать корректировки годом, с которого фирма переходит на ФСБУ, в так называемый "межотчетный период".

СРО ААС выпустила рекомендации о порядке отражения в бухгалтерской отчетности:

  • предоплат поставщикам запасов
  • альтернативного способа перехода на ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

По ОС и аренде порядок идентичный. Если организация перешла на ФСБУ, например, досрочно – с 2021 года – то результат такого перехода будет виден уже в отчетности за 2021 год. При этом переходящие с 2020 года остатки можно и не пересчитывать по новым правилам. Можно сделать корректировки 2021-м годом в так называемый "межотчетный период". Так что в отчетности за 2021 год балансовые остатки на 31.12.2020 должны включать последствия указанной корректировки.

Если при этом изменяются статьи капитала, то последствия этой корректировки также отражаются в разделе 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок» отчета об изменениях капитала.

ФСБУ 5/2019 «Запасы» предписывает, что авансы, предоплата, задатки, уплаченные в связи с приобретением, созданием, переработкой запасов, должны раскрываться в бухотчетности с учетом существенности. Проанализировав практику ведения 60 счета и отражения авансов в балансе, СРО пришла к выводу, что если авансы и предоплата поставщикам связаны с приобретением запасов, которые не предназначены для создания, улучшения, восстановления внеоборотных активов, то не надо переносить соответствующую дебиторку из статьи «Дебиторская задолженность» в статью «Запасы».

СРО поясняет, что это всё не является официальным толкованием нормативных актов, а предназначено лишь для помощи аудиторам.

Напомним, что ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" начинает применяться с этого года. Недавно Минфин разъяснял, как теперь считать остаточную стоимость в целях налога на арендное имущество. ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" также должны применяться в обязательном порядке, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. К капвложениям готовятся уже и поправки.

ФСБУ 5/2019 "Запасы" действует с отчетности за 2021 год. Без нового стандарта могут обойтись только микропредприятия, кроме тех, которым нельзя вести бухучет упрощенно. Любым другим фирмам можно не применять этот ФСБУ в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд.