По общей системе (УСН, ЕСХН) придется заплатить налоги только по тем патентам, которые еще действуют на момент утраты права на ПСН.

ФНС рассмотрела два примера, в которых ИП, имеющий несколько патентов, утрачивает право на ПСН. ИП должен уведомить об этом налоговую, и в заявлении указываются только действующие пантенты. Те, по которым срок истек, не вписываются. Значит, по ним и право на ПСН не утрачивается – доходы, полученные в рамках истекших патентов, облагаются в рамках ПСН (как уже уплачено) и не включаются в налоговую базу по общему режиму или по УСН/ЕСХН (в зависимости от того, какая система применялась ИП наряду с патентной).

По тем патентам, которые на момент утраты права еще действуют, надо посчитать налоги по общему режиму, УСН или ЕСХН с начала налогового периода, на который выдавались патенты. То есть – обложить доходы, полученные с начала действия патентов и относящиеся к ним, по одной из этих систем налогообложения. Потому что право на патент утрачивается с начала налогового периода, на который был выдан патент (письмо от 27 января 2022 года N СД-4-3/899@).

Напомним, что право на патент утрачивается, если:

  • реально полученные доходы по всем видам бизнеса, на которые выданы патенты, с начала года превысили 60 млн рублей;
  • произошел перебор по численности работников (разрешено 15 человек);
  • ИП, занимающийся розничной торговлей, в рамках ПСН продавал товары, реализация которых при ПСН запрещена (например, некоторые маркируемые товары). При этом вообще такие товары продавать, применяя ПСН, можно, но облагать доход от них надо по другому режиму налогообложения (например, по УСН);
  • ИП сделал что-либо еще, что препятствует применению ПСН – например, увеличил площади торговых залов сверх допустимых значений.

Неоплата части стоимости патента в установленный срок теперь не приводит к слёту с ПСН – такое основание было отменено законом 401-ФЗ, принятым в конце 2016 года.