ФНС рассказала, как сдать налоговую отчетность без участия оператора ЭДО
© anekdotov.net

"Пилотный проект" по сдаче отчетности через сайт ФНС всё еще актуален для деклараций и расчетов.

Исходя из статьи 80 НК декларации (расчеты) в электронном виде надо сдавать по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Вместе с тем, у большинства налогоплательщиков есть возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности (кроме НДС) с усиленной квалифицированной электронной подписью через сайт ФНС в режиме "пилотного проекта".  Этот способ пока не регламентирован НК, пользоваться или нет – налогоплательщик решает самостоятельно.

Данный способ не подразумевает участия операторов ЭДО. Сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде" находится по ссылке. При этом налогоплательщик самостоятельно устанавливает программные средства для подготовки налоговой отчетности, бесплатно размещаемые на сайте ФНС, и приобретает УКЭП и средства, обеспечивающие криптографическую защиту информации.

Также ФНС напомнила, что с лета прошлого года условно-бесплатно выдает юрлицам и ИП электронные подписи, и теперь (с 2022 года) это – в силу закона (письмо от 17 января 2022 г. № ЕА-2-26/45@).

Напомним, что раньше "пилот" касался и сдачи бухгалтерской отчетности, однако теперь это делается на сайте ФНС официально и на постоянной основе.