Как ИНФС и суды вынудили фирму внести в ЕГРЮЛ "левый" адрес
© anekdotov.net

По причине возражения арендодателя против использования адреса, по которому фактически ведется вся деятельность организации, в качестве юрадреса.

Организация арендовала помещение, причем, под все нужды своей деятельности, разместив там центр скалолазания. И, поскольку располагалась там по факту, фирма направила в налоговую заявление на смену адреса в ЕГРЮЛ, приложив договор аренды.

Однако заявителя ждал отказ. Как выяснилось, одним из пунктов договора было несогласие собственника с указанием данного адреса в ЕГРЮЛ и внесением этого адреса в учредительные документы. Регистрирующий орган еще и перестраховался – отдельно направил письмо арендодателю, уточнив его отношение к использованию адреса. И арендодатель подтвердил, что он против превращения этого адреса в юрадрес арендатора.

Попытки обжаловать отказ в суде не помогли. Не сыграл никакой роли тот факт, что фирма по факту располагается там и только там (дело А40-220363/2020 завершено в ВС, правда, возвращением жалобы без рассмотрения).

Так что истцу, по-видимому, после этого пришлось найти себе какой-нибудь заведомо "левый" адрес или оставить старый, по которому фирма не находится, для указания в ЕГРЮЛ. А потом инспекторы, конечно же, обнаружат отсутствие связи и впишут в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса, после чего через полгода смогут спокойно ликвидировать организацию с "волчьим билетом" в отношении ее руководства.

ФНС привела этот пример в своем обзоре судебной практики с участием регорганов, видимо, чтобы поощрить подобное поведение регистрирующих органов (письмо от 29.10.2021 N КВ-4-14/15313@).

Другие интересные споры из этого обзора:

  • "левая" запись о недостоверности директора: заплатят ли за вред репутации
  • уведомление о неверном адресе послали не той фирме – убытки никто ей не компенсирует
  • даже копеечный долг исключенной из ЕГРЮЛ фирмы мешает ее владельцу возглавить новую
  • по адресу фирмы по месту жительства директора может и не быть вывески, указали суды.