Перестала действовать временная возможность сдачи отчетов в статистику на бумаге
© anekdotov.net

Отчетность подписывается электронной подписью, которую можно получить бесплатно в доверенном удостоверяющем центре.

Росстат сообщил, что временный порядок, предусматривающий возможность приема первичных статистических данных на бумажном носителе, перестал действовать с 1 января 2022 года.

С 1 января 2022 года все юрлица и ИП, включая субъектов малого предпринимательства, обязаны предоставлять статотчеты исключительно в электронной форме. Порядок сдачи установлен постановлением правительства от 2008 года № 620, в которое в прошлом году были внесены необходимые изменения.

Статистическая отчетность подписывается электронной подписью, которую респондент может получить бесплатно, обратившись в доверенный удостоверяющий центр. Представить отчетность можно лично или через специализированную организацию по ТКС, а также на электронном носителе. Информация об указанных центрах и организациях размещена на сайтах территориальных органов статистики.

Перечень форм, необходимых к предоставлению, и их XML-шаблоны размещены в личном кабинете респондента на web-сборе (https://websbor.gks.ru).

Напомним, что теперь многие виды отчетности сдаются не в конкретный строго определенный день, а в течение установленных периодов.