В Госдуму внесен законопроект о праве малого бизнеса на ошибки без штрафа
© anekdotov.net

Если же штрафа не избежать, то он будет назначаться в половинном размере. Все послабления будут касаться как малого бизнеса, так и среднего.

Субъекты малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные НКО (и те, и те – включенные в соответствующие реестры на момент совершения нарушения) смогут при определенных условиях избегать положенных штрафов.

Юрлицо из числа указанных будет освобождаться от штрафа, если за то же самое нарушение уже привлечен виновный работник или должностное лицо, или единоличный исполнительный орган, имеющий статус юрлица. И наоборот. Для освобождения от ответственности юрлицу надо будет предпринять все меры по устранению нарушения.

Сейчас, даже если статья за нарушение не предусматривает предупреждения, штраф, налагаемый на субъект малого или среднего бизнеса или на его работников, может быть заменен предупреждением. Это "может быть заменен" превратится в "подлежит замене" (поправки в статью 3.4 КоАП). Напомним, предупреждение вообще в принципе возможно только в случае первичного совершения нарушения и при отсутствии серьезных последствий, таких, как угроза жизни и здоровью и так далее. При этом не вносится изменений в статью 4.1 КоАП, где оговорены случаи, когда замена штрафа предупреждением невозможна.

В тех случаях, когда замена на предупреждение не будет положена, штрафы малому и среднему бизнесу будут назначаться в половинном размере: оба предела (и нижний, и верхний) диапазона установленных сумм срежут вдвое. При этом результат не должен оказаться менее минимального размера штрафа для должностного лица по той же статье.

Если в ходе одной проверки обнаружено два и более нарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей КоАП, то будет назначаться только один штраф. Если два нарушения по разным статьям, то буут применяться общие правила, действующие и сейчас.

Перечисленные поправки планируется внести в КоАП законопроектом 42172-8, который правительство внесло в Госдуму.