Делягин предложил освободить малые предприятия от налогов на пять лет

Предприятия с численностью работников до 20 человек нужно освободить от всех налогов на пять лет, считает зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин («Справедливая Россия — За правду»). Об этом он заявил на завершающем осеннюю сессию палаты пленарном заседании.  

По его мнению, от «административного гнёта» нужно освободить всё малое предпринимательство, а не только микропредприятия. Чтобы стимулировать спрос, в свою очередь, необходимо гарантировать людям «реальный прожиточный минимум», а также в России должна появиться прогрессивная шкала налогообложения, уверен зампред думского профильного комитета.

Кроме того, парламентарий обратил внимание на тесный контакт между накопленными в стране резервами и уровнем жизни населения.

«Только в федеральном бюджете на 1 декабря Минфин заморозил свыше 19,5 триллиона, это больше всех доходов на весь год. Для чего копим?» — отметил Делягин.

По словам депутата, необходимо обеспечить людей помощью, необходимой для их долговременного выживания, поскольку коронавирус не закончится в 2021 году. При этом, помимо чрезвычайных мер, необходим дешёвый кредит, считает Делягин. В то же время, чтобы такие кредиты не «завалили» рубль, надо ограничить финансовые спекуляции по примеру других стран, заключил он.