Росстат утвердил указания по заполнению обновленных статотчетов об основных средствах
© anekdotov.net

Формы утверждены были летом, всё названное применяется с отчета за 2021 год.

Утверждены новые указания по заполнению статформ:

  • N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов"
  • N 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций".

Указания вводятся в действие с отчета за 2021 год. Форму N 11 сдают все юрлица, независимо от вида деятельности, формы собственности и организационно-правовой формы, кроме НКО и малого бизнеса (в том числе относящихся к нему организаций потребкооперации).

Остальные организации потребкооперации сдают форму № 11, если получают прибыль. Те же, чья работа носит затратный характер, например, садоводческие кооперативы, дачные, жилищные, жилищно-строительные кооперативы сдают только N 11 (краткая).

При создании организации в течение года в форме № 11 надо показать отсутствие основных фондов на начало года, их поступление и другие показатели.

При реорганизации правопреемник с момента своего создания должен предоставлять данные по форме N 11 (включая данные реорганизованного юрлица) за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.

Банкроты предоставляют данные по форме N 11 до завершения конкурсного производства и внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.

При наличии обособленных подразделений в ином субъекте РФ данные по форме № 11 заполняются как по каждому такому подразделению или по всем обособленным подразделениям в виде сводного отчета, так и юрлицу без этих подразделений. При наличии подразделений за границей данные по ним в эту форму не включаются (приказ от 29 ноября 2021 года N 844).

Напомним, что новые версии указанных форм были утверждены этим летом.