Это связано с тем, что нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью.

ФНС разъяснила: если на авиарейс приобретен электронный билет, то оправдательными документами, подтверждающими расходы на его приобретение, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) по установленной форме.

Соответственно, при расчете налога на прибыль не требуется иных документов, подтверждающих оплату билета, в том числе выписки, подтверждающей оплату банковской картой. При этом, компании вправе самостоятельно определять, какие документы потребуются для подтверждения расходов от подотчетника дополнительно, НК их не ограничивает. 

Таким образом, действующее законодательство не запрещает работодателям запрашивать у сотрудников документы, подтверждающие оплату электронного билета с карты.

В случае, если оплата была произведена с карты супруги подотчетника – это не помешает учесть указанные расходы при расчете налога на прибыль, так как нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью (письмо от 18 ноября 2021 года N 03-03-07/93276).

Отметим, для того чтобы принять к вычету НДС по электронному билету командированного сотрудника, к нему должен быть приложен кассовый чек, оформленный в соответствии с 54-ФЗ, либо сам билет должен содержать в себе следующие реквизиты:

  • QR-код или дату и время расчета;
  • порядковый номер фискального документа;
  • признак расчета;
  • сумму расчета;
  • заводской номер фискальника;
  • фискальный признак документа.