Сократят количество случаев, в которых можно обходиться без кассы. Контроль за наличием ККТ возложат на управляющие организации. Актуальный текст законопроекта грозит заставить применять кассы даже физлиц.

Область применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках расширят, при этом усилят контроль за соблюдением кассовой дисциплины. Для управляющих рынками организаций введут ответственность за предоставление арендаторам, не имеющим зарегистрированной ККТ, торгового места. На все это нацелен внесенный правительством в Госдуму законопроект 33099-8.

Реализация товаров на рынках, где не используется ККТ, помогает легализовать значительные объемы "серого" рынка импорта, говорится в пояснительной записке.

Управляющие организации будут обязаны ежемесячно проверять факт наличия зарегистрированных касс у лиц, которым предоставлены торговые места. Если ККТ нет – сначала предлагать исправить это, а затем – через 15 рабочих дней – в одностороннем порядке отказывать в предоставлении места. Проверять, у кого есть касса, УК смогут на сайте ФНС. На период, пока нарушитель не установил кассу, его деятельность будет приостанавливаться.

Соответственно, и при заключении договора: если место сдаётся для деятельности, при которой необходима ККТ, то арендатором сможет стать лишь та фирма или ИП, у которых имеется ККТ.

Более того: судя по тексту законопроекта, последнее предлагается распространить также и на физлиц, не являющихся ИП. В проекте так и сказано: "... и физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, имеющим зарегистрированную в установленном порядке контрольно-кассовую технику ...". Возможно, это впоследствии исправят, ведь в норму о сфере применения ККТ, где физлица не поименованы, изменений не вносится.

Параллельно сократят перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках не требуется применение ККТ. Возможность неприменения ККТ сохранится только за плательщиками ЕСХН (фирмами и ИП) при торговле продовольственными товарами с торговых мест, общая площадь которых, включая места для хранения, не превышает 15 квадратных метров. При этом сельскохозяйственные потребительские кооперативы будут иметь право торговать на рынках, ярмарках при соблюдении названных условий без кассы только до 1 января 2023 года.

Остальные из тех, кто сейчас вправе обходиться без ККТ, смогут так продолжать до 1 апреля 2022 года, а до конца 2023-го такие фирмы и ИП смогут не соблюдать требования об указании в кассовом чеке наименования товара и его количества.