Каким с нового года будет электронное общение с ФСС - проект порядка
© anekdotov.net

Многое поменяется в связи с тотальным переходом на электронные больничные.

На общественном обсуждении находится проект порядка направления документов в ФСС, связанный с тотальным переходом на электронные больничные в условиях прямых выплат пособий.

С нового года все больничные будут загружаться в единую информационную систему ФСС. Уже оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступит работодателю (который по-прежнему оплачивает первые три дня за свой счет), а также самому сотруднику в личный кабинет на портале госуслуг. Сведения о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя. Это установлено недавно принятым постановлением правительства.

Проект порядка предусматривает движение информации в обе стороны – от страхователя в ФСС (в том числе, по требованию ФСС) и обратно. Проект касается электронного документооборота по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Фонд будет в соответствии с этим порядком направлять страхователям:

  • требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов;
  • решения о взыскании;
  • акты проверок;
  • решения о привлечении к ответственности за совершение правонарушения;
  • решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения;
  • требования о представлении документов;
  • решения о возмещении излишне понесенных расходов;
  • требования о возмещении излишне понесенных расходов.

Страхователи смогут направлять в ФСС документы, которые сразу составляются в электронной форме или же – формируются путем сканирования бумажных. При этом надо будет сохранять реквизиты документа по форматам, размещаемым на сайте ФСС.

Описаны также технологические документы (всякого рода квитанции о приеме). Квитанцию подтверждения получения страхователь должен будет направлять в течение одного рабочего дня с момента отправки документа фондом. Если квитанция не поступила в ФСС, то он направит бумагу почтой.