Когда гражданин может лишиться права на лимит роста земельного налога
© anekdotov.net

Если выявлены факты нецелевого использования сельхозучастков или под ИЖС, не будет коэффициента 1,1, ограничивающего рост налога. ФНС также рассказала о ряде других новшеств по имущественным налогам как с граждан, так и с организаций.

Прошлогодним законом 382-ФЗ вносится масса поправок во вторую часть НК. ФНС разъяснила, что нового в этой связи ждать гражданам и компаниям по имущественным налогам с 1 января 2022 года:

  • налоговики будут ежеквартально уведомлять фирмы, находящиеся в процессе ликвидации, об исчисленных суммах транспортного и земельного налога  – не позднее одного месяца по истечении срока уплаты авансового платежа;
  • за арендованное имущество (в том числе и по договору лизинга) налоги теперь уплачивает только арендодатель (лизингодатель). Такое уточнение потребовалось вследствие введения ФСБУ по аренде;
  • для граждан ограничивается применение коэффициента 1,1 (не позволяющего сумме налога расти более чем на 10% в год), если будет выявлено:
    • неправомерное неиспользование сельхозучастков по назначению;
    • неправомерное использование в предпринимательской деятельности участков для ИЖС, садоводство или огородничество;
    • изменение характеристик недвижимости, влияющих на кадастровую стоимость (площадь, категорий земель, вид разрешенного использования, степень готовности объекта и так далее)

Добавим, что при нецелевом использовании участков также весьма вероятно повышение налоговой ставки и возможен коэффициент, "наказывающий" за отсутствие строительства.

  • установлены новые сроки для обмена информацией налоговой с органами земельного надзора. Ежегодно до 1 марта инспекция получит сведения за прошедший календарный год о:
    • выдаче гражданину или компании предписания об устранении выявленных нарушений в связи с нецелевым использованием участка;
    • устранении таких нарушений.
  • с 2023 года недвижимость из "кадастрового" списка не декларируется. В отношении такого имущества документооборот будет аналогичен тому, что сейчас действует для транспортного и земельного налога с организаций.

Налоговики на местах должны учесть все эти нюансы при расчете налогов (письмо ФНС от 29 ноября 2021 года N БС-4-21/16631@). 

Кстати, что касается налога на имущество для юрлиц, вводится единый по всей стране срок уплаты  – 1 марта. Кроме того, напомним, что почти под новый год на своем сайте ФНС разместила подробную информацию обо всех новшествах в налогообложении недвижимости организаций (ведь новации вводились не одним федзаконом).