В регионе принят новый закон о ПСН: в каких случаях стоимость патента пересчитывается
© anekdotov.net

ФНС рассмотрела ситуации, когда изменения касаются текущего года, или следующего, но патент уже выдан, а также - когда какие-то виды деятельности исключены из списка тех, по которым применяется ПСН.

Как для ИП на ПСН пересчитывается стоимость патента, если региональные власти изменили величину потенциального дохода, рассказала ФНС.

Если показатель дохода был уменьшен в период действия патента, и соответствующий закон субъекта РФ имеет обратную силу, то налоговый орган обязан пересчитать сумму налога по патентам, которые налогоплательщик получил ранее, и выдать или направить ему новый патент с уточненной суммой налога. Если же региональный закон увеличивает показатель дохода на текущий год, то такой закон не может иметь обратной силы. так что по выданным патентам сумма меняться, по уму, не должна. Вместе с тем, ФНС пишет, что такой закон все-таки применяется – но лишь до того времени, как будет признан судом несоответствующим НК.

Если в текущем году до принятия закона, устанавливающего потенциальный доход на следующий год, ИП подаст заявление на получение патента на период в следующем году, налоговый орган обязан сформировать патент с учетом действующего показателя дохода. Но если потом принятый закон изменил величину дохода, из которого рассчитывалась стоимость патента, то налоговики должны ее перерассчитать и выдать новый патент. Если же закон уже принят, но не вступил в силу, то патент на следующий год выдается сразу по новым цифрам.

Если в 2021 году законом региона изменен перечень видов деятельности, по которым в этом регионе применяется ПСН, то выданные патенты, действие которых по исключенным видам деятельности уже началось, продолжают действовать до окончания указанного в них срока действия.

Также ФНС разъяснила, что ИП вправе до начала действия патента отказаться от него, уведомив об этом налоговый орган в произвольной форме (письмо от 26.11.2021 № СД-4-3/16553@).