Самозанятый зарегистрировался как ИП - статус плательщика НПД не утрачивается
© anekdotov.net

Регистрация сама по себя ничего не меняет. Но если такой ИП подал заявление на УСН - он перестает быть самозанятым. Чтобы вернуть себе НПД, надо отказаться от УСН в течение месяца после регистрации.

ФНС напомнила, что самозанятыми – налогоплательщиками НПД – признаются физлица, в том числе ИП, перешедшие на этот специальный налоговый режим. При регистрации физлица в качестве ИП статус налогоплательщика НПД не утрачивается.

При этом НПД не вправе применять лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, кроме тех случаев, когда физлицо от этих других режимов отказывается, направив уведомление в налоговый орган.

Вновь зарегистрированный ИП по общему правилу вправе уведомить налоговую о переходе на УСН в течение 30 дней с даты постановки на учет в качестве ИП. В этом случае ИП признается налогоплательщиком УСН с даты постановки его на учет, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Если самозанятый на НПД зарегистрировался в качестве ИП и представил уведомление о переходе на УСН, то он лишается права на НПД и считается перешедшим на УСН с даты постановки ИП на учет.

Вместе с тем, если после представления такого уведомления ИП отказался от УСН, направив соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет, указанной в свидетельстве, то ранее представленное уведомление о переходе на УСН подлежит аннулированию.

В указанном случае налогоплательщик вправе продолжить применять НПД (письмо от 25 ноября 2021 г. N СД-4-3/16437@).